Liste der EU - Allergene
Speisekarte
A - Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen
a) Glukosesirupe auf Weizenbasis einschl. Dextrose (1)
b) Maltodextrine auf Weizenbasis (1)
c) Glukosesirupe auf Weizenbasis
d) Glukosesirupe auf Gerstenbasis
e) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destilaten einschl. Ethylalkohol
B - Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
C - Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
D - Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer
a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird
b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier oder Wein verwendet wird
E - Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
F - Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer
a) Vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und Sojabohnenfett (1)
b) Natürlich gemischte Tocopherole (E306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen
c) Aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen
G - Milch und daraus gewonnene Erzeugnissen (einschl. Laktose), außer
a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destilaten einschl. Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
b) Lactit
H - Schalenfrüchte – namentlich Mandeln (Amygdalus communis L.)
L - Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
M - Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
N - Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
O - Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10mg/kg oder 10mg/Liter als insgesamt vorhandenes SO 2, die für verzehrfertige oder gem. den Anweisungngen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind.
P - Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
R - Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse